Close

10.01.2016

Сигналы связующего

«Просто»
Обыкновенный высокий пас в зону 4-го или 2-го номера
Движение ладонью параллельно сетки в направлении будущего паса

«Прострел»
Пас идет ниже и главное быстрее чем «просто», пасуется на антенну, нападающий должен находится на завершающей стадии разбега и быть готов к прыжку в момент касания мяча связующим
Ладонь прикладывается к груди.

«Метр»
Пас идет в зону 3-го номера на высоту, примерно, метра от сетки.
Указательный палец вытянут, остальные сжаты в кулак.

«Метр сзади»
Пас идет за спину связуещего, нападающий первого темпа имитирует разбег для нападения в зоне 3-го номера, затем огибает пасующего и нападает из зоны между 3-м и 2-м номерами, как правило, косым ударом.
Указательный палец вытянут, большой отведен в сторону

«Взлет»
Пас в зону третьего номера, короткий и быстрый, в момент касание мяча связующим нападающий должен быть уже в воздухе с рукой готовой для нанесения удара либо резкой скидки, связующий должен «вложить» мяч в ладонь нападающего, пас очень сложный, требует мастерства связующего и чаще играется с хороших высоких приемов на пас в прыжке.
Сжатый кулак

«Взлет сзади»
Пас такой же как «взлет», но играется за спиной, «на голове» связующего, в зоне между 3-м и 2-м номерами , и нападающей бежит чуть с опозданием, как на «стопку». Для того, чтобы такое сыграть, надо до автоматизма наработать связку, для того, чтобы связующий чувствовал когда, где и на какую высоту прыгнет нападающий, потому как пас часто отдается «вслепую».
Сжатый кулак, большой палец отведен в сторону

«Стопка»
То же самое, что и «взлет», играется в 3-й зоне, но мяч не «швыряется» связующим с силой в руку нападающему, а подвешивается над сеткой на высоте 20-40 см от нее, и пасуется практически на сторону соперника, часто бьется кистевым ударом. Нападающий при этом бежит чуть с задержкой. В принципе опытные связующие часто пасуют «стопку», если нападающий не успевает на «взлет». Однако, следует учесть, что блокировать «стопку легче», так как есть время подняться в воздух блокирующим, особенно высоким.
Указательный и большой палец образуют полукольцо, остальные сжаты в кулак

«Стрелка»
Передача «швыряется» в зону 4-го номера или между 3-м и 4-м номерами аналогично «взлету», с той лишь разницей, что траектория полета мяча практически параллельна полу и нападающий прыгает на расстоянии от связующего. В момент касания мяча связующим нападающий также уже находится в прыжке и готов нанести атакующий удар
Указательный и средний пальцы вытянуты и сведены, большой отведен в сторону

«Марита»
Передача идет как на «метр», но до этого нападающий имитирует разбег на взлет, затем останавливается, поднимается блок, затем прыжок нападающего — он вместе с мячом должен «перевисеть» блок, который уже должен уже опускаться, и затем наносится удар поверх блока.
Большой и указательный пальцы образуют круг (ОК)